注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

电影院与幼儿园  

2010-12-21 17:14:39|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我把这两件事一起说是有关联的。

前日去看“让子弹飞”,出乎意料,票房爆满。待走进后又多了一分意料之外,原以为花上50元一张票价到这个去处的应该都是一些双双对对的年轻人,可没想到还真有不少如我一般年龄的长者也在其中。

于是,想到了几十年前的老电影院。那是大家唯一的娱乐场所,几乎是每座电影院都有千把个坐席,而且电影片子很少,特别是上映新片时,座无虚席,一场连着一场的放映,热闹至极。毋庸置疑,那时在全国看来都一样,就一个问题是“看电影难”。

后来,到了上个世纪的八十年代,电视普及了。大家都很欣喜,可以坐在家里“看电影”了,而且,越来越多的好看的电视剧也让大家看花了眼,任其自由的选着频道去看。这样,“看电影难”的问题便得以解决。用现时的话讲,电影已经“普惠”了。

那时,许多人认为电影已经走到了尽头,该“寿终正寝”了。事实上,在一个时期内,电影院的变迁也恰好说明了这个问题,许多原来的电影院都悄悄的改头换面,有的彻底变成的专门开会的大会场,有的干脆变成商场或娱乐场所等。

然而,随着社会经济的飞速发展,不知何时,城里又出现了电影院。但不是从前的样子,而是装潢豪华、音场很好,一院多厅,一二百人、甚至几十人的舒适坐席,很享受,很高档。初始期间,或许前往的人基本就是出双入对的年轻人,寻找个特殊环境,或看电影或谈些悄悄话。但没想到如今也非昨日了,连我们这样的年长一些的人也不总在家里省钱看电视了,尽管现今的大屏幕液晶彩电很不错,但终究没有电影院那般舒适过瘾。所以,思考中得一结论:人啊,富裕之后的生活追求便是多元化、品质化。

再说幼儿园问题。如今也是“入园难”,所以国家新政提出创办“普惠性”幼儿园,为全民大众的公益性有个说法,这是国家的责任所在。而与前者不同的是,目前不仅是一个“入园难”问题,还并列提出了一个“入园贵”的问题。其中,或许在一些地区着实存在着幼儿园总的学位容量不足而“入园难”,但也不否认,还有的地区这一问题的本质是“入贵园难”。我以为这不是坏事,是说明“贵园”同时也是“好园”,是人们都向往但力所不及的问题。

这些“贵园”一般都属于民办园,而公办园在过去的时期应为诸多综合原因,没有发展到百姓要求的容量也没有达到大家希望的品质。所以,如今,在《国十条》政策下,我们当看到品质优秀的“贵园”或许是一种正面的动力,促使“大力发展”下的公办园同时也当提升品质。

当然,对比着电影院的故事,我们还应该认识到一点,当“普惠”问题解决后,人们依然有多元需求,依然会在经济允许下,为孩子们选择品质优秀的幼儿园。此时,将被淘汰的是因“物以稀为贵”的幼儿园,被接纳的是“物以优为贵”的幼儿园。这是规律所然,非人意所强。

所以说,幼儿园的未来如电影院,人们的需求亦然。


(编辑在《解码幼儿教育》)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017