注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

一老汉不买“百家讲坛”的账  

2010-12-20 14:49:46|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那日在火车上听邻座聊梅毅在“百家讲坛”上讲的杨家将历史,他在史海钩沉中彻底颠覆了数百年来人们耳熟能详的杨家将故事。其中聊到了故事中奸臣潘仁美变成了好人,佘太君就没有这人,英雄杨七郎就是编造的故事,穆桂英也查无此人,等等。

不料,这俩人正聊到热乎劲的时候,旁边一认真听聊的老汉却按耐不住了,愤愤然插上一句:“百家讲坛净是瞎咧咧,都是胡说八道!”

二人看看老汉,又互相对视一下,朝着老汉点点头又摇摇头,无言。

他们无言,但老汉却话匣子打开了。

讲到了老年间曾听的评书“杨家将”,讲到了穆桂英大破天门阵,佘太君百岁挂帅,十二寡妇征西,英勇无敌杨六郎,也讲到了烧火丫环杨排风,还有八姐九妹。老汉说的杨家一门忠烈的故事着实令人感动,尽管也知道这是故事,有虚构。但故事很美,很流传,几百年的演绎,没有人愿意去评论真假,只是把一种民族情结系于其中,一代代的传颂,一代代的被教育,被一种精神所滋养。

老汉不喜欢真实历史下的杨家将,属于“宁可信其有,不愿信其无”的简单心态,是纯朴与善良的情结。我亦被老汉的简单感动。

于是,想着“百家讲坛”为啥非把杨家将的事弄得这么明白,要弄就在学术界、史学界去研究呗,在全国媒体上让平民百姓都知道了“杨家将”的家底,之后,“杨家将”这样大悲大美的故事该咋说?!

或许,这是一个“唯史”与“唯美”的问题,不好说。

但老汉为代表的老一辈人会说,甚至是直言批评,也会不买“百家讲坛”的账。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017