注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

拒绝“保育员”  

2010-12-17 11:20:05|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在当今一些幼儿园中,承担照顾孩子生活的老师大都被称之为保育员。并且多为没有经过幼教专业学习或培训的人,只是做些简单的生活料理和卫生保洁工作。

没有考究,保育员应该属于历史沿革下来的职业名称。如,上个世纪解放前的延安保育院,就承担了一些革命烈士遗孤或一些在前线的领导人家孩子的管理。那时,保育院的第一要务就是保护好儿童的生活及安全,所以,当时叫做保育员是理所当然。

解放后的和平时期,相应的一些企事业机关办起了托儿所,请一些中年妇女,甚至没有多少文化的当阿姨来照看儿童,所以也根本谈不上有教育,连保育员的名称也没有意义,就是“阿姨”。

后来阿姨的称谓也进入了幼儿园,包括教师也被大家统称为阿姨。直到近二十年,学前教育走向正轨,人们才从尊重的态度上去刻意地区分了教师与保育员的工作与称呼。

我是从现代幼教的本质出发,在我们幼儿园提出了拒绝“保育员”的称号,当然,也从工作的理念和内涵上做以纠正。

其实,在《幼儿园教育指导纲要》中已经对幼儿教育的定义说的很清楚,认为幼儿教育是一种生活教育。那么,由此可见,我们传统的保育工作必须提升理念,必须不止于照顾儿童的生活起居,更重要的是把儿童的生活指导当做教育来看待,如此才能体现出现代教育的思想,才能在实践中落实“生活即教育”的本真。

曾有一位大家都认同的资深保育员,工作效率很高、能干,有爱心,照顾孩子很细心,但我发现她的爱心与能干最终的表现无异于“高级保姆”,或叫做优秀的“高级保姆”。但问题是,在她的全方位照顾下的孩子自理能力很差,依赖感很强,自我成长很慢。所以,我感到了问题的严重性。

于是,我提出了“不要保育员”要“教师”,不要“保姆”要“教育”的理念,并且,负责生活教育的岗位必须是幼教专业毕业的基本条件。而且,我进一步提出了“生活课程化”的理念主旨,并组织老师编写生活教育教学纲要,包括检测,包括家庭作业等。同时要求负责生活教育的助教老师每月都要备课,要有教案,要把孩子们日常的生活起居、餐饮自理、礼仪活动、家庭劳动等都变成“生活型课堂”,进行生活态度与生活技能培养和训练。


(本文编辑在《解码幼儿教育》)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017