注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐
GACHA精选

为何初中起点的幼儿师范生最受欢迎  

2010-12-16 11:02:17|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近来有些幼儿园在唯学历的思想下,引进了一些本科生,或许是因为非幼教专业,或许是适应性问题,总之,在工作中的表现并非和高学历对称。于是,幼儿园的管理者说:可能还是从初中直接到幼教师范的学生会更好一些。那么,这其中的道理何在?

分析下来,问题出在了我们的高中应试体系中。

恢复高考几十年来,高中教育的应试竞争越演越烈,学生在竞争中的压力也越来越大,所以,不争的事实是,在高中时只有“埋头只读圣贤书”,哪有欢笑与闲暇。这样下来尽管原来能歌善舞,尽管原来兴趣广泛,也无奈于严酷的高考在等待着每一个置身于其中的人。而最终在考上大学的时候,似乎已经丢失了许多课本之外的“原本的生命养分”,只剩下了“读书人”或“不读书人”的情质。

然而,做为一名合格的幼儿教师,需要的知识基础只是一个方面,而更重要一方面却是与素质相关的“情感与情绪”,或者说是对工作的热爱与兴趣的广博。所以,从初中毕业后,没有遭遇高中的“压榨”,直接进入了幼教师范专科体系的学生,可以说是一种幸运,因为这个学习成长的轨道在客观上保护了健康的生命元素。于是,在走进幼儿园工作后,这些老师会很快地取得幼儿园管理者的认同,也会很快地找到了在工作中展现出的快乐、阳光、轻松的感觉。

不可否认,幼儿教师需要的综合素质并不比小学、中学的老师低,甚至应该更高一些。包括幼儿教学的开放性与随机性的处理,要求教师的修炼也更完整一些,特别的在艺术、活动的组织上,在生活与社会的接轨中,更应该具备教师的智慧体现。而这些问题,往往会被我们的应试教育的现实问题所困惑。

这样分析下来,我们便清楚了一个事实,在国情之下,规避高考、规避高中阶段的“折磨”,带着轻松与快乐走进幼儿教育师范领域去求学,或许是一种最佳途径。


(本文编辑在《解码幼儿教育》)
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017