注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

唯美贺年片  

2010-12-15 20:39:39|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前几日翻腾着旧物时又见到收藏的那一大批贺年片,是二十几年前学生送我的,一直珍藏着,因为那是一段情分,是当过了老师不可或缺的压箱底的珍品。

以往曾在书信年代常说的一句话叫“见字如面”,当年并未对此有多少感觉,只是一种客套词语。而今,翻读着我的学生当年给我写的贺年语,顿时理解了“见字如面”,抑或触景生情。那一张张贺年片上的写下的话语伴随着尘封的记忆,把一个个当年的面庞、身影,甚至在课堂中的动作、表情、对话,都一股脑的重现在记忆中。

记得那些年的元旦前后,每天都会收到一大堆的贺年片,有正在学校读书的学生亲自送到我手上的,也有毕业后从大学或工作单位邮寄到学校的。贺年片上的语言都很淳朴,多是感谢师恩,恭贺新年,很让我们这些老师倍感自豪,因为拥有。而且,特明显的对比是,哪位老师对学生好、用心教育,就会收到的贺年卡多,反之,要是平时不去用心教学,以及和学生关系一般般的老师,贺年片就收到的很少,就会在对比之下感到尴尬。我当时就注意了这件事,认为这是一种学生对老师的评价。

我觉得那个年代的贺年片尽管印刷设计都不如当今的贺卡,但却很唯美。因为字里行间透出那个时代师生关系很纯真,而真既是美。并且,多年了,我的学生都年过不惑,但那种亦师亦友的感情依然如旧,甚至像陈年老酒,越酿越浓。

而今,有了电话、短信,有了网络,原本的贺年片也渐渐的远离了我们。再去看看那“一稿多投”的“复制短信”,无论如何也没有手写的贺年语亲切,也无法去感悟“见字如面”。这便是“科学进步了,人文却流失了”的案例注解。

那日,一位朋友还说,现今过年学生是不用给老师送贺卡了,因为贺年卡不实惠,老师不买账。我不解,于是朋友告诉我,还送卡,但却是“购物卡”。或许是朋友的偏激、偏解,但也不无事例。

所以我便有了感叹,但更多的是哀叹。缘何如此?缘何“精神上的贺年卡”不敌“物质上的购物卡”,这是社会进步还是倒退,购物卡还能表述那唯美的师生关系吗?怪不得听见有的学生管老师不叫老师而叫“老板”!

于是,思想中我更加珍惜我的那些早年贺年片,因为唯美。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017