注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

人生也有“跳空回补”的规律  

2010-12-13 16:24:51|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “跳空回补”是股市中的一种规律,我不太懂,只知道在K线图上突然出现比前一日收盘价还高的开盘价时,就会有一个缺口。尽管接下来还涨,但早晚有一天会下调回补这个缺口。

人生也有如此的问题。

尤其是在中国目前的教育体制与现状下,儿童应有的课外和家庭中的游戏活动时间被学校占领了,这就是一种缺失,相当于人生出现了“跳空缺口”。

尽管在小学阶段,儿童会以很内在的因素去与之抗争,但却在家长、老师和社会的强势下,被“分数与作业”所迫,无奈中丢弃了原本生命成长中所需要的玩耍过程。于是,有些儿童到了第一青春期,也就是刚进入初中时,开始了叛逆。其表现是厌学、贪玩,其本质是遵循着生命成长的规律,寻求“回补”。这事让家长与老师很郁闷或不解,并且不知这里的究竟。

或许,在更加强势的外力作用下,多数孩子也只能委愿继续“上行”。但到了高考之后,满足了家长与老师的愿景之后,也有了脱离家长监控的环境下,再次寻求“回补”。这种情况就是许多家长诉苦说的问题,是属于大学中那些不再进取、嬉皮玩耍的一族。这也必然,属于规律所在。

最可怕的是大学毕业后再“补课”的那学学生,已经二十大几了,不立事,整天泡在网络的虚拟世界里玩着儿童级别的游戏。而客观的讲,这一年龄应该是步入社会的最具有热动的季节,是青春年华激情绽放的季节,是应该如饥似渴学习、踌躇满志前行的时期,但却多有被“游戏”了的状况。所以,当我们这些过来人,尤其是经历了“文革”,青春时期被耽误的人,看着湖南卫视的大男孩和大女孩玩起了儿童版的娱乐,很是不解,也很是惋惜,以及担忧。但这也属于“跳空回补”。

老子说:人法地、地法天、天法道、道法自然。可见,最终的规律还是在于自然,谁违背了自然规律,自然就会出问题的,包括我们的教育。

(本文编辑在《解码学校教育》)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017