注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

单亲家庭的六大问题心态  

2010-11-29 20:41:28|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       单亲家庭的结构使儿童和家长在心理建构过程中都可能出现一些问题,而这些问题必将反映在生活与学习上,也包括群体交往甚至在自身性格演变上。近来,我对前来咨询家庭教育问题的一些单亲案例做了一定的分析,从心态问题上总结了下面六种情况:

1、自闭心态。这是通常发生在儿童身上的问题,是因为儿童对比完整家庭的那种幸福感,产生了一种自卑心理之后,渐渐地改变和隐藏了原有的性格,变得很脆弱,也不愿意和伙伴与老师交流。尤其是当父母离异的初期阶段,在儿童缺乏心理准备的情况下,家庭的破裂让儿童无法接受。同时又怕别人瞧不起,就把自己封闭起来,不与外界交流。

2、保护心态。这是指离异后抚养儿童的家长心态,通常是建立在一种高度责任感下的对儿童的过保护意识,也就是常见的不让孩子吃一点亏。应该说,从积极意义上的保护来看,这是正常的,是家长对自己婚姻失败后影响了儿童的弥补心态,但若过度保护了就会出现溺爱的问题,就会影响到儿童的健康成长。

3、抱怨心态。一般是家长在离异后,宿怨不息,常常把与对方的抱怨和指责倾泻给孩子。久而久之,孩子的心理也会因此蒙上一层阴影,甚至在与家长一道抱怨另一半的时候,导致一种仇恨心理的出现。最后影响到了孩子的道德构建和心品构建。

4、较劲心态。有的离异家长为了证明自己的爱和能力,就把所有的关注力都转移到了孩子的成长中。这本是好事,但是,有时会出现过分苛求孩子,超高期望于孩子的情况,使本来就承受着不完整家庭痛苦的孩子压力更大。最终,如果孩子的学习和成长没有满足家长的心理要求,没有教出个样子给对方看看的时候,家长和孩子都会很痛苦。甚至于导致孩子出现破罐子破摔的可怕结局。

5、放纵心态。或者说是因为孩子原本的爱缺失了另一半,所以,承担着抚养孩子的家长就尽量去加倍关爱孩子,尽量的满足孩子的所有要求。最终,导致了放纵孩子的问题出现。于是,孩子成长的过程中因此而表现出诸多的不良习惯和问题。

6、弥补心态。与前面不同的是,有些离异家庭,在经济条件较好的情况下,为了弥补因家长分手而带给孩子的精神压力,就从物质上极力的满足孩子的要求,包括许多过分要求在内。然而,这样做的结果是很糟糕的,不仅达不到原有的目的,而且会因娇宠过度,养成孩子许多不良品质。

综上所述,这些问题的分析与研究,对单亲家庭儿童的生活和教育是具有实际意义的,特别是在学校教育中,了解到此类家庭问题对儿童的影响在哪里,便会有的放矢的实施相应的教育,特别是老师要协调家长,甚至帮助家长解决种种因心态而反应在儿童身上的教育问题。

当然,并非是家长离异后儿童就一定会有如上的问题,甚至很多离异家庭的孩子会比正常孩子更自立、更自强。而这样的情况往往是因为离异后抚养一方的家长对孩子的家教思想和方法很得当,也是因为孩子及早的感受到了在单亲家庭中的无助,所以“知难而进”,自我寻找到了成长的动因和动力。

 (本文编辑在《解码幼儿教育》)

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017