注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

为啥社会上有那么多的英语补习学校?  

2010-11-23 11:45:09|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这个问题让人很纠结。

是英语非常重要吗?我看未必,语文和数理化难道就不比英语这个纯工具学科重要吗?!

是英语难学吗?我看更非如此,比较下来还是数理化难一些。

是学校没有好的英语教师,没有教好英语的水平吗?我看也不是。

那么,社会上办起了如此之多的英语补习学校究竟有何道理?

人们说,存在就是道理。

这个解释很概念,只有纵深去讨论才可以得到真解。

这点必须从幼儿园教育说起。幼儿园时代正是语言发展关键期,学英语很简单,但我们却因为母语还没有学好,真怕学了英语丢了母语,至少幼教专家们是这样想的。但是,如若在幼儿时期连英语都没有触碰过,那么,到了小学再学英语就是问题了,因为错过了对语言的敏感期后去学英语必然感觉到畏难,况且我们是处在没有英语生活环境的情况下,是属于学而无用的问题。或者说,英语对我们的学生只有一个考试需求,没有生活需求。这是缺少学习外动力的问题。

于是乎,一些幼儿园便热热闹闹的开设了英语课程,很给社会和家长所需求的面子,想着为家长解除不久将来孩子们进小学时的英语“拦路虎”。但问题是,许多幼儿园把英语当知识来教了,诸多的单词记忆,诸多的句子使用,并都局限于课堂教学方式上。最终,面对这个对孩子根本无用、也根本没兴趣的东西,因为我们过分的教学,使儿童还没有走进小学教学体系之前就已经对英语产生了厌倦。对比下来,在幼儿园这样去学英语可谓糟糕至极,因为英语课绝非像我们教孩子学中文语言课那样,有那么多好听好读的故事,并且学了就有用武之地。所以,幼儿英语教学很悲哀,很无奈。

不过,如此分析下来,毕竟我们知道了社会上开设了那么多英语补习学校的原因,是因为在幼儿期间没有构建一个好的英语基础,让孩子们进入小学学习英语时感到畏难。

接下来的问题便是,在幼儿教育期间,在不影响母语学习的前提下,如何学好英语?如何为孩子们进入小学打好英语基础?这个英语的基础究竟是什么样的标准?

我的观点是,幼儿阶段的教育母语是首要的,但英语学习亦不可忽视。至于英语学习的标准,我认为应该是培养英语的语言感觉和兴趣,仅此而已。

所以,我为我们的幼儿园选择了一种叫做“新新英语”的课程。这个课程的特点是把英语学习做了一种很技巧的转移,不是直接把英语当做知识来教,而是通过英语课本剧的模式,巧妙的借助了幼儿表演欲,告诉孩子们的是“我们不教英语”,“我们学习表演”。于是,演绎出了谁想登台演主角,谁就得学好英语台词。这样下来,孩子们的表演欲的怂恿下,有了一个“简单并直接的目的”,自然就有了一个学习英语的外动力。或许说,孩子们也很功利,但这是一种健康无邪的功利。

我们不妨做为结论说:如果我们在幼儿时期为孩子们铺垫了一个英语感觉和兴趣的基础,那么,到了小学之后再系统学英语时,孩子们便不会畏难。并且,我们还可以定论,相比之下,诸多语言中英语当是最简单语种之一,是很容易学的一门学科。所以,在幼儿时期科学地为儿童打好英语基础,之后便会轻轻松松学英语,便会远离让孩子们无奈、让家长们麻烦的英语补习学校。

(本文编辑在《解码学校教育》)
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017