注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

课堂情感方向标  

2010-11-18 17:00:49|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      课堂是有情感的。朱小蔓博士曾说:在我国的学校教育中,学生由于学业负担沉重而缺少师生、同伴之间和谐温馨的依恋,缺少社会生活参与的机会与兴趣,其喜怒哀乐情感所系主要源于教学活动中以分数为惟一衡量指标的片面评价系统,学生的眼界胸襟十分狭小,这不能不影响其情感世界。

当今,在强大的应试壁垒下,在繁重的学习任务下,课堂的情感问题尤为突出。于是,中国教师报的李炳亭先生与褚清源先生便在杜郎口经验下,力推高效课堂。其实,高效课堂并非只是解决了一个课堂效率的问题,而是以提高课堂教学效率为突破口,以学生自学、教师导学为教学模式,激发出学生内在的无以伦比的学习动力,并由此达到自然而生的优异成绩。这里的关键便是构建了一种课堂情感态度,其向度便是积极、和谐、向上的集体态度。

在高效课堂中,集体态度是什么?是合作,是愉悦的合作。这是社会对现代教育思想的需求,也是教育与社会发展共振的问题。所以,我们从高效课堂中看到全体学生参与过程中获取的那份激动,便可以对比和检讨传统课堂中情感方向的问题。

曾经听过一节记忆犹新的老教师语文课。但这是一节很传统的课堂,不可否认是灌输,是很成功的灌输模式,学生与听课者都无不折服教师的口才表达和教学技术。如果从考试为基本目的和任务来看,这节课是肯定的;如果从课堂情感来看,学生已在“被接受”中“习惯已久”,并被这位优秀教师“征服已久”,所以,情感也似乎是属于积极状态。但我以为,从新课程思想来考量,这节课的情感方向只能说是“积极向下”的,因为教师没有引导和撬动学生的主动学习意识。

在高效课堂中,学生个体的态度是什么?是愉快,是受到尊重之后和有地位之后的愉快。曾有人半玩笑说这是“翻身做主”的愉快,或许这样的表述也不为过。但最恰当的比喻是“自己嚼的馍香”,这是自学者的体验之谈。

然而高效课堂的点睛之处是教师的导学和评价。这是课堂对构建学生个体学习态度的关键,是教师的主导作用的体现,是课堂凝聚的教学效果提升的表现。或许说我们更看重的还是在这样呈现着现代教育思想的课堂中,教师对学生情感的把控,使学生通过学习爱学习,通过学习会学习。也可以肯定地说,教师在课堂中把学生教的喜欢学习了,这就是课堂情感方向标的指向。

在高效课堂中,教师的态度是什么?是享受,是对教育工作的高品质的享受。当然,我们并不否认在曾经的传统课堂中教师的教学就没有享受,但若从教育的使命感和现代感来看,高效课堂中学生的主动意识的唤醒,犹如对生命的礼赞那样让人感动和欣赏,那种欣赏之后的升华绝非以往的课堂可比,所以,这属于高品质的享受。

当然,对于那些把教学当做任务来看的教师,把“分数唯一”看做享受的教师,在课堂中是无法追寻到如此的享乐教学,因为任务是有压力的,分数是期待之后的事,而过程是艰苦的。反之,在高效课堂把握极好的情况下,过程与结果的统一,会给我们教师在课堂中以“精神松绑”,让教师与学生一同享受着教与学的快乐。这便是教师在课堂教学中应有的和应该追求的情感方向。

快乐教育与高效课堂说法不一,但价值取向是相同的。前者是从教育教学思想和态度出发,后者是从课堂教学技术出发,前者或许是在小学阶段提出并以相应的制度落实,后者是在考试压力极大的中学最适合。但二者是殊途同归,都是立足于现代教育思想,培养学习情愫与能力结构均适应于社会发展需求的人才。

(本文编辑在《解码学校教育》)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017