注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

也谈个性化教育  

2010-11-18 15:44:01|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      个性化教育是一种现代教育思想的表述,也是对比于传统教育面对集体而忽视个体发展的一种冲突式批判。

如何认识和理解个性化教育的前提是必须搞清楚什么是传统教育?以及传统教育的弊端是什么?

其实,传统教育的提出是在20世纪初,美国杜威在《学校与社会》一书中,首次将以德国教育家赫尔巴特为代表的教育思想和模式称为“传统教育”,而把以自己为代表的教育思想和模式称为“现代教育”,并由此开始了现代教育与传统教育之间的长期论战。后来,苏联的赞可夫又把凯洛夫的教育思想称为“传统教育思想”,把自己的主张称为“现代教育思想”。可见,传统教育思想与现代教育思想是一个变化发展着的,也是相对时代的一个广义概念。

那么,就当今而言,传统教育所指应该是十几年前或几十年前的教育思想和模式。也就是大家都清楚的一些问题,如只注重知识传授,忽视了能力的培养;没有把学生当做教学的主体,只当做被教学和被管理的对象等。但我认为,就现代教育思想体系的核心问题来讲,更关键的问题是,传统教育思想中的弊病是“集体加工”,而忽视了个性发展。

在这样的问题基础和视角上看,我们所说的传统教育不是与时俱进的,是落后于时代和社会需求的教育。这是因为科技的发展、知识的更新所需要的人才是具有创新意识和能力的人才,而在传统教育模式下培养的学生是属于“标准件”型,是缺乏与社会发展有对接能力的人才。于是,在许多学者看来,个性化教育思想便是现代教育与传统教育的分水岭。

事实也是如此,就目前我国教育的现状来看,尤其是高考的大一统模式下,各种考试中的标准答案和唯一答案便是扼杀个性思维的东西。这是从小学一年级开始就有了的模式,是一种“二元化”思想的体现,也就是从小就告诉学生,这个世界上只有“对和不对”。于是,久而久之,我们的学生看问题的方式都变得呆板,变得简单,不仅失去了“多元视角”看问题的能力,也渐渐地在学习中失去了属于个性的“话语权”。如此,何谈创新?何谈诺贝尔奖?!

在学校中讲个性教育的并不在少数,但多为口号,或为包装,因为这个口号代表了现代教育理念,也表达了学校的教育品位。但口号归口号,行动归行动,最多在在新课程下的课堂教学中突出了学生在学习过程中的主体地位,以体现对学生的集体尊重。但若学生提出的个性见解与我们强有力的考试相冲突的时候,还是否定的。也有对个性教育认识有偏差的问题。甚至以为培优补差,给学生“吃小灶”就是个性教育,还有林林种种的特长选修也是个性教育。这都不属于问题的关键,而关键是我们缺少社会的宽容,是缺少允许个性思想和认识的生长空间。

然而,如果我们的目光回眸到几千年前,便会发现孔子的“因材施教”就是个性化教育思想。那么,是否由此说我们的教育在倒退吗?也不是这样,因为在孔子时代,由于“有教无类”,使所教的学生参差不齐,目标不一,无法集体教学,所以提出“因材施教”。可以这样认为,这是社会发展在彼时与此时的需求不同所形成的教育模式问题,或者说,每一个时期的教育都会在社会发展的必然性中存在。包括现在,社会进步所需要的是创新性人才,所以,教育的社会使命决定了,我们必须辨证的认识和改革传统教育的弊端,在继承和发展中,实施个性教育,以适应社会发展的要求。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017