注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

有一种“计划”是教学,有一种总结叫“民主”  

2010-11-13 17:15:17|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      又是假日学校,又是学生去超市购物。和每次一样,孩子们手里都拿着事前准备的商品调查表,都不止于去购物,还要完成我们学校的社会实践调研作业。

行前我关注了两个学生的谈话,交流的话题是想买啥的事。忽然想到,这里有“文章”,这是“计划性”与“盲目性”的问题。在人生成长与做事的行为和习惯上就有不同的两种人,一种人是习惯于有目的、有计划的做事方式;另一种人属于不愿意思考、不做计划的方式。显然,前一种人的人生成功几率会高一些,因为“计划”。

于是,我对假日学校提出,今后每次去超市购物都要教会孩子们在去之前做好计划。这样的习惯养成是有益于孩子们成长的,这样的要求就是教学。而这样的习惯由假日学校的活动迁移到平时,变成了孩子们做事的计划性品质,便是践行了我们对孩子终生负责的教育道德。

另外,学校这次河南节和承办中国民办教育现场会取得了极大的成功,老师们无一例外的都很累,也无一例外的很感动,特别是被我们的孩子们那种素质和表现所振奋,为我是北大附小人而骄傲。所以,活动结束后我就遭遇了麻烦,而这个麻烦就是因为需要表扬的人和事太多了,仅仅几个学校领导的目光肯定是顾及不全的。那么,咋个总结法才好?

我想到的法子就是“大家谈”。用个人的所见所思去表扬一下身边的人和事,每个人都讲几个故事,汇集在一起就是力量,就比领导的权威性总结更人性化、更全面化、更民主化。

事实表明,这两天大家动起笔后,真的比我想象的还好。老师们不仅是对身边的人和事给予了评述,也通过这样的文字交流提升了团队之间的合作力,以及通过评述提高了自己的思想认识水平。

民主总结真好。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017