注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

刘子龙校长的“校魂”  

2010-11-10 10:18:52|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年八十四岁高龄的刘子龙先生是我的老校长。这一说法有点自私,其实刘校长不独属于我,他属于大家的校长。

曾有媒体用“巍巍兴安不老松”来描述过他,是一种“素描”的写法,淡淡的,没有华丽,没有夸张。但却实实在在的把他退休后这20年来,倾尽心血创办民校的心路历程表述的很清楚,很感人。

但最感人的是这次刘校长在这份高龄下,在身体欠佳的情况下,来我校参加中国民办教育协会年会的行动。他是带着对教育的酷爱,对民办教育何去何从的忧虑而来的,若非如此,谁还能在耄耋之年不远几千里的行程,从遥远的黑龙江来到河南,并且一丝不苟的听会、记录、思考、交流。他是这次大会中年事最高者,也是大家敬重的民办教育一面不倒的旗帜。

刘子龙校长并非师范科班出身,而是行伍之人,是黄埔末期毕业生。或许是在军旅中走过来的原因,或许是出于个人的秉性作风,他在管理学校中那种严格是非他人可比的,甚至于必须用“苛刻”这个贬义词来叙述才“解气”。当然,在大家的评议中更多的词是“军阀作风”、“霸道”、“独断专行”、“不讲人情”,等等。总之是没有多少好听的词。

你说你的,我干我的。老校长是我行我素不听这套,他的理解“严就是爱”。所以,办学20几年中,生源很好,家长认同。而学生尽管在当时不理解,甚至对严格要求抵触很厉害,但经过这样的严格教育下,走进了大学后都会反思,也会感恩学校、感谢老校长。因为老校长在学习上的严要求他们考上了大学,因为在做事上严要求他们才学会了做人。

我理解老校长的严格,并总结了他的治校原则是,以爱为出发点,通过严的过程,最后达到的还是爱的境界和归宿。

我是1979年被老校长从师范挑选到他管理下的市重点高中的,在新教师报到的培训会上他说过的一句话是:误人子弟要打到十九层地狱的。这话在当时就让我感到振聋发聩,并一直跟随着我的教育生涯,鞭策我,约束我。近年来我对一些新教师进行职业培训的时候都会讲一次这话,但有些演绎。我说的是“误人子弟将被打到十九层地狱,转化差生胜造八级浮屠”。还曾由此编过一个段子:说一作恶多端的人死后,被阎王爷安排到了十八层地下室了,他以为是最底层了,可到了这地方后,听见下面一层还有哭声,仔细一看,是他过去的老师。一问,老师说,因为当年没有教好他,所以才分配到了这个鬼地方,并后悔不及。

前日我在讲座中谈到了老校长的从严治校,我认为这就是他的育才学校办学特色。并且高度评价了在当前民办学校破局发展中,用“特色求生存”的观点下,他的严格管理就是育才学校的生存之道。而且,如果哪一天这所学校丢失了这个“严”字,也就离倒闭很近了。或者说“失去了严,就丢掉了魂”,所以,“严”是老校长学校的校魂,也是学校的形成的管理文化。而用这样的文化管理学校便是长治久安的不二选择。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017