注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

才情不老“废用翁”  

2010-01-05 10:49:03|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前日去金华,拜访久别十几年的老友施医生,他是在我心中有特殊地位的朋友。

我们的友谊始于1985年,是在家乡煤城鹤岗时期,也是缘于他女儿是我的学生之故。按理说应该叫做家长朋友,可后来的相处,家长和老师的这层关系渐渐淡去,留下的是“纯朋友”了,没有任何利益相关,尽管曾经有过因职业条件而相互帮助的事实,但“浮华剥去只剩金”,尤其是过了多年,在此兄已因年龄和身体的原因,退休居家,我依然常常想起,常常念叨。每次都是一样的感慨,能以结识这样一位才子医生而欣慰,或有惺惺相惜的感觉。

这次相聚颇有震撼。一是想到了他患有帕金森病,但没有想到严重到行走坐立都难以自己的程度,所以,相见时难免一番酸楚涌出,碍着我们各自夫人都在,控制了感情。二是,得知他在如此病情中仍然笔耕不辍,竟然让人难以置信的写出了近百万的一部自传小说《医道三部曲》。

在金华小住的喜来登宾馆房间有电脑可以上网,于是,我迫不及待地搜索了他用笔名“废用翁”在网上发表的《医道三部曲》。而且,一打开网页,竟然是许许多多的网站和博客都转载了施医生的大作。虽然来不及读,可扑面而来的感受就集中了四个字“才情不老”!岂是自诩自嘲的一个“废用翁”呀!

施医生的医术早已闻名遐迩,但我更知道他的医德。至于小说题款所用的“医道”更是此兄的“大境所在”,我钦佩有加。

当老友紧握我的双手,感谢我不远千里来看望他时,我说,尽管十几年没有见面,可一直惦念着老朋友,而且每次想起你都会想到1986年我老岳父患脑血栓时的情景。

那次,我得到岳父病情的消息后,急冲冲赶回家,在途中到矿务局总医院找到施医生。他二话没有,立即带上救护车赶奔我岳父家,进门后不由分说,施医生弯下腰抢在我的前头就把老人背到车上。其实,他是一个典型的南方人,很瘦弱,带个眼睛,虽然我不知道在此之前他作为赫赫有名的主任医师,是否背过病人,但那一个弯腰的动作已经被我定格在终生不忘的镜头了。想起就激动,初始,想的是因为朋友,后来深知施医生的从医之道,就升华到了医生天职的高度来吸纳,以至于鞭策着我去做教育。

“受人滴水之恩,当以涌泉相报”。我第一次听见此言就是来自于施医生,是他在解释帮助我的理由时说的话,也是我文学修养的欠缺,所以,这样含有大美境界的话着实让我感到震撼,或许我自己在童年因为母亲早逝,得到了许多人的帮助,也一直心存感激,所以,此话在我心里产生了共振。

施医生是江南人,眷恋家乡的感情使他最终还是调回了老家金华,这是他的落叶归根情。

施医生是性情中人,尽管病魔缠身,也没有磨去往日的个性,连走路不便的情况下,也会脚步匆匆,甚至说话还是那样坚定有力,不拖泥带水。

施医生是才子,不仅于医术,在文学领域也颇有造诣。我翻读了《医道三部曲》,之所以翻读,是欲望所致,想一睹为快了解一下全文。翻读的结论是,这不仅是一部简单的个人自传,而是一条线,穿过了一段历史;也是一种职业人生,解读了医生之道;还是一部故事,把人生的哲学和美学浸透在其中。

但我需要细细品味,之后再去感言。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017