注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

独立是一种文化  

2010-01-28 17:42:18|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我在研究家庭教育问题时,提出了中国当代儿童独立意识差的问题。而且是在对比着西方儿童教育理念来解释这一问题的,但仅仅是从教育的视角来看待这一问题。

今日读一博文“独立的美国老人”,颇有感触。

博文讲述了她先生的父亲(美国人)已经70多岁,但是仍然在兼职工作。而且在和子女吃饭时,他一定抢着买单,如果不让他付钱,他就会觉得失去了自尊。会说:“你以为我没有用了吗?”。

看来在美国不仅是推崇儿童的独立,也包括老人的独立在内。所以,“独立”在美国的确是一种文化。

在中国若从文化的角度来看这件事,正好与美国相反。我们对儿童的爱护是无以伦比的,特别是当下。而这样的过度保护的“副作用”就是使儿童缺失了独立性,就是我提出的“儿童软骨症”问题所在。另外在赡养老人的问题上,我们国家的传统文化也是如此,一直在传承着“百善孝为先”的文化,并且在孝敬老人的做法上也是和美国相反,父母一过60岁,就要安养天年,决不能再让劳累一生的老人去做任何事,这叫孝敬。

细想起来,我们一直在讲的“封妻荫子”与“养儿防老”,或许就是这样一种文化的根源。用现在的话讲,在中国的中年人必须有一种责任:上对得起老人,下对得起孩子。无疑,这样的家庭责任本身就是一种高尚,是属于中国传统文化的亮点。

我是欣赏美国的独立文化的,但也绝不就此否定中国的家庭责任文化。因为本土的文化都是有根的,是不能随意的搬移,否则就会失去了文化的生命。但是,做为文化的交流,我们还是应该看到自身的问题。尤其是在儿童的独立教育问题上,更要在爱护的基点上,融进责任,把孩子一生成长的责任放在当下来认识,这样我们才知道该怎样帮助孩子,才不会在爱的行为下做的适得其反。

还有一点是要清醒的,从许多来自美国的报道中也看到了美国老年人生活的另一面,相比我国的老人生活,他们的孤独的。所以,我们应该自诩,我们的家庭亲情构建是比美国好得多,这是中国本土的文化,是值得骄傲的文化。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017