注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

洗 脚  

2010-01-27 10:14:23|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 网上网下再次热议着洗脚的事:这是重庆丰都县城丁庄码头的星火学校校长,在全校的家长会上,当着1200名教师、学生和家长的面,给母亲下跪洗脚。

这位校长的用意是做感恩教育,身教力行。不过在过程中和过程后都有不同看法和说法的,有的感动,也有说作秀的,不一而论。

我读后也曾想说说,但又不知说啥。说良苦用心,还是说有作秀成分,我觉得大可不必去就事论事。因为这位校长毕竟是在发现当今学生缺乏感恩之心的问题,毕竟是想着就此施教的问题,只是方法的选择让人和现今社会的商业化运作有联想而已。

但我还是想说,这次的洗脚教育总比两年前那次洗脚要好多了。因为这次是给老人洗脚。而那次是老师给学生洗脚。所以,仅此一点就足以。

洗吧!但最好是在家里,给我们年迈的父母天天洗脚……

洗 脚 - 社会闲达 - 平视教育工作室

 

附:我以前的一篇文章“又是洗脚”

 

又是“洗脚”

《华西都市报》2007年6月20日一则报道为“毕业典礼上老师为学生洗脚”。文中讲到绵阳创业学院2005级电子实验班的51名学生,在毕业典礼中享受了一次老师为学生洗脚的仪式。报道中是以肯定的态度来这样描述,“这51名学生将走向工作岗位,其中大多远离家乡去广东工作,我们借此方式来寄托对他们美好前程的愿望,希望能为他们洗出一条光辉大道。”

读罢,似有一种说不出的滋味,反复咀嚼也不得要领。并且,随即便想起到了几年前曾被炒的沸沸扬扬、至今仍有“仿制品”的那次“洗脚”……

与这次不同的是,那是“让孩子回家给父母洗一次脚”,不可否认,这一“德育作业”的首创者是值得钦佩。也包括第二个、第三个模仿者,其学习精神确实可嘉。然而,到了第N个之后,这盆“洗脚水”的味道就有些变了。变得让人不得不对学校德育工作的浮躁和形式化而遗憾;也有对国人那种缺少创新意识的无奈。

但无论如何,孩子给父母洗脚的做法毕竟还是符合我国传统文化的“孝道”,尤其面对“责任缺失”、“不懂感恩”的新生代孩子们,尽管只是“一次性”的行为方式,那种现场体验的结果还是不失其教育意义的。只是因为“复制”过多后,那股子新鲜劲过去,人们便颇有些不以为然罢了。

这次“老师为学生洗脚”,虽然也透出了一点“复制”的感觉,但不是学生因感恩而去为老师洗脚。于是便也可以说是有“创意”,只不过这样的创意也着实让我们为这些身为人师的教育工作者不知如何去表达自己的感受。试想,这事若“创意”在幼儿园或小学中,可能也算说得过去,不过是老师表达一下对学生的爱心而已。而大学生的“七尺之躯”,在众目睽睽的会场上,面对曾恩泽教诲的老师给自己洗脚时,不知会作何感想?!是坦然还是脸红?抑或滑稽!而那些“俯身甘为孺子牛”为学生送行的老师又是哪番感受?!大概也就是“如鱼饮水,冷暖自知”了。

明眼人不乏会想到“商业炒作”。而商场中的行为若被学校引用便是问题了,因为教育的神圣所在便是求真。所以,如上述的毕业典礼仪式上,老师若为即将走出校门、走进社会的学生们,送上几句“真言”,真心地为学生祝贺学业成就,祝福未来成功,才能体现出教师的育人境界和学府的儒雅之风。当然,若“醉翁之意不在脚”,则此举便要另当别论。

然而,姑妄论之也便罢了,若以媒体的助力,再掀起新一轮“洗脚”之风,不知我们的学校和教师们将如何面对。试问:真的就能用“洗脚”为学生洗出一条“光辉大道”吗?

                                    

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017