注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

谈“不吝赐笑”  

2010-01-24 09:56:42|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 儿童正处于对周围事物观察的敏感期,尤其是对人。而其中装入他们心中份量最多的,除了父母之外,莫过于老师。

老师的一举一动,一颦一笑,一怒一愁,都会对孩子形成情感引导和影响。可以设想,若我们的老师每天都板着面孔,不苟言笑,时间久了,孩子们还敢正面视之吗?还能和你进行交流吗?如此,怎能做到“亲其师、信其道”,怎能快乐学习?

快乐是会传播的。尤其是身为人师的我们,每天的工作若以享受,那么,你的面庞就像太阳,你的微笑就像阳光。于是,这份阳光就会照得孩子们暖洋洋的,而由此就会带给孩子们一整天的快乐,让孩子们像花儿一样的幸福。

有位幼儿教师,素以微笑面孔为孩子们喜爱。那天,带领孩子们游戏时,不小心崴了脚,低头揉脚时的面孔是痛苦的,但是,当她抬起头,看见孩子关心和询问时,这位老师就没有像西施那样作痛苦状,依然微笑着告诉孩子们:没事,是老师不小心,不疼了。试想,若这位教师用难受的表情向孩子解释,那么,无疑是把痛苦进行一次没有意义的传播。

微笑是送给孩子们的礼物。孩子们在成长中,需要从人文环境中汲取健康情绪的营养,而教师正是应该给予孩子们这份营养的人。当每天与孩子们在一起的时候,我们的笑脸就养育了孩子们的心情,快乐的心情必将换来的孩子们健康的心理活动。所以,我们把微笑视为送给孩子们一份珍贵的礼物。

微笑的本质具有刚性的美,是一种生活坚强的表达。我们的教师在平日工作中难免会遇到各种烦心的事,但若把教师的职业内质融入其中,烦心、烦恼也会在瞬间删除,或者暂时进行“后台存盘”处理,因为我们将面对以快乐为生活的孩子们。所以,微笑的面孔后面可能是坚强。

教师周围有一种“场”。场是一个物理概念,是无形却真实存在的东西,因为场有作用力。我们的孩子们就在这个场中,无时不在、无处不在,所以,我们的场作用就显得极其重要。于是,我们不妨把微笑也看作是一种场态,是一种积极影响孩子们的作用力。为此吁请,做教师者“不吝赐笑”,让孩子们和快乐永远相伴。

有人会有反论,教师有时就得严厉,不然学生就会闹翻天。这话不假,但严厉不等于总是给孩子们制造压抑的心情,不是总去“道貌岸然”,不是拒学生以千里。抑或,从没有微笑的严厉和从没有严厉的微笑都是问题。我的理解,严厉是手段,微笑是职业素养。

愿我们的阳光校园充满微笑,愿微笑为我们享受教育带来快乐!

 谈“不吝赐笑” - 社会闲达 - 平视教育工作室

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017