注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

城市思维  

2010-01-24 11:45:42|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一个总想说说,又说不明白的话题。

还是从北京城说起吧。

辛亥革命后,封建社会结束了,新文化进京了,也进来许多“京外人”,于是,往日的清朝遗老遗少、八旗子弟们晕了。因为那些曾经的无忧无虑,曾经的皇粮供奉没了。所以,剩下的就是私下的怨语不满和空空的恋旧。

后来解放了,新的首都、新的京城又一次积淀着北京人。几十年下来,新的城里人再次安逸,再次自我着优越的地理位置,并不时地觑视着城外人。

再后来改革开放了,没有了地方粮票的限制,进京也随便了,有钱就行。于是,有钱的人就到北京溜达溜达了,后来就住了下来,还可以在北京做点什么了。再后来,一些外地考大学的毕业生也想着法子,在毕业后留在了北京。于是,“老北京”和“新北京”相遇了。

“新北京”没有“老北京”的优越性,那就只有奋斗。于是,奋斗的结果是,有地位了,有事业了,也有钱了。并且,这些“新北京”越来越多了。

尤其是下岗的事之后,“老北京”有些凄惶了,看着自己住的旧房,再看看那些“外来哥”、“外来妹”,一路“漂”着,竟然也住上了价位不菲的新楼房。于是,也生怨言。

不仅北京,阿啦上海人不也是这样吗?本来属上海自己人的地方,啥时也来了这多“乡下人”!而且,开发了恁多的新城区,就把我们留在了棚户区。当然,现在随着上海地价飙升,老上海的一处小房子都足以让一家子人受益多多了,此时也就是此时了,别说多了。

青岛人是最爱自己家乡的。别的不说,就是在“云烟”“名酒”横扫天下的时候,青岛人还是自斟独饮,津津乐道自产的“泰山”、“一支笔”和“琅琊台”。然而,青岛的新房子太多了,青岛的自然风光也太吸引人了,当外地人涌来时,青岛老人也颇费思量,这物价咋地啦?都是外来人弄得。可同样的事是,外地人的进入也把本地的房产拉动到了想都没有敢想的天价。于是,青岛人也想明白了,还是因为自家原有的那个房子增值了,所以富了。富了就别说了,比啥都强。

不仅北京、上海、青岛,其它大一些的城市都曾经过这段故事。

这是历史的必然,是城市的思维。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017