注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

鸡是怎样吃米的  

2010-01-22 10:21:36|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陶行知先生有一次应邀到某大学演讲。

大礼堂里挤满了人。只见陶先生夹着一个皮包,不慌不忙地走上了讲台。

还没讲话,他就从皮包里抓出了一只活蹦乱跳的大公鸡。

台下听众一时目瞪口呆,不知道陶先生葫芦里卖的什么药。

只见陶先生从口袋里掏出一把米,放在讲台上。接着,陶先生用左手按住鸡的头逼它吃米,鸡只叫不吃。于是,他掰开鸡的嘴巴,把米粒硬塞进去,鸡挣扎着仍不吃。陶先生摇了摇头,轻轻地松开手,把鸡放在桌上,后退了几步。只见大公鸡抖了抖翅膀,伸头四处张望了一下,便从容地低下头吃起米来。

这时,陶先生说话了:“各位,你们都看到了吧。你强逼着鸡吃米,或者把米硬塞进它嘴里,它都不吃。但是换一种方式,让它自由自在,它就会主动地自己去吃。”陶先生向会场扫视了一周,突然加重语气语:“我认为,教育就跟喂鸡一样,先生强迫学生去学习,把知识硬灌给他,他是不情愿学的;即使学也是食而不化,过不了多久,他还是会把知识还给先生。但是,如果让学生自主地学习,充分发挥他的主观能动性,那么效果一定会好得多!”

陶先生讲完,把公鸡装进皮包,向大家鞠了一躬,说:“我的话完了。”便退场。

听众一时还没反应过来,但一会儿便爆发出雷鸣般的掌声,很多人边鼓掌,边喊:“好!陶先生讲得好,讲得好!”

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017