注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“非常”丢了  

2010-01-21 09:21:12|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早先说,“这房子老大了”;“街里的人老多了”。后来演绎,“这件衣服老漂亮了”;“这人老能干了”;“这花老好看了”,甚至会说成“这人看着老年轻了”……

方言中用“老”字形容“非常”的地方,可能是辽宁和河南为多,后来漫延到东三省了。再后来,在以本山先生为代表的小品“东北风”吹动下,全国人都明白了“老”字在这里的意思,或者偶尔也用“老”字玩笑他一把。

于是,在俗语中,形容词“非常”就丢了。

也不知何时,我发现不仅如此,在“网语”中,“非常”也有了替代品,而且更简单,就一个字——“超”。

“我昨天看的电影超好”;“你穿这件衣服超漂亮”;“这个小孩超可爱”……

所以,“非常”丢了!很难想象,中国的语言发展之快,是否再过些年,连“非常”都会归类于古汉语了吧!

昨日读《大河报》,见一则消息,召集想去美国教汉语的人才报名。读后很兴奋,之前都是美国人来中国当外教,如今,中国富强了,也去美国教中文了,看看啥难教。别的不说,就一个形容词“非常”就一定会有一百种说法,把这些老美教得一头雾水,让他们感受一下中文的魅力。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017