注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐
GACHA精选

总复习的课型特点  

2010-01-19 11:13:58|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 开宗明义,复习课绝非是“重复课”,也不可能是“重复课”。因为复习课,最大的特点是知识信息量大,所以,在复习课中,特别是总复习课,至关重要的是归纳、总结、提升。 

通俗的讲,总复习是把前面在学习中构建的纷繁复杂的知识系统进行梳理的过程,是把原本已经积累“变厚”的知识,经过教师和学生通过总复习课堂过程的提炼,使其“变薄”。所以,我认为,总复习的课堂效果犹如为学生“减负”,而绝不是在总复习中再次广征博引,弄得学生苦于重负,加上临近考试的压力,使学生苦不堪言。

另一个问题是,因为我们没有在教学思想高度上有所把握,所以,在知识信息量极大的情况下,常常让此类课变得有些沉闷,失去了往日快乐课堂的氛围。但是,今天听了张敏老师的课,就不是这样。因为教师的充分准备,关注了课堂教学的形式变化,所以,快乐依旧!

其实,复习课是最能体现培养学生能力的课型,包括思维能力和运用能力。如果我们敢于开手把学习的主动权交给学生,那么,在知识系统的归纳过程中,学生就会得到比较、分类、提炼、总结的锻炼机会。比如,三字词、四字词的结构性分类,如果是由学生发现的,那么,兴奋就归于学生了。当然这就是一种能力的开发,也是一种我们教师把舞台交还给了学生的问题。最终我们还是把“学生发展是硬道理”这件事落到了实处,这是可取之处。

我曾说过一个基本课堂的“三维架构”观点,主要阐述的是,课堂是由“知识、能力、素质”三个教学目标元素构成的整体结构。以往,一般的课堂教学关注是知识的建构,新课程注重了在知识构建的同时也必须关注能力的培养,这是二者不可分割的有机构成问题。我的另一个观点的,不仅于知识和能力,还有学习素质的保护和开发问题。例如,在总复习中也需要注意学生主动学习的平台搭建,也要关注快乐学习的课堂心态,也要关注学生的兴奋点问题。否则,我们因为知识密度和教学任务的原因,忽略了这点,把总复习课做的死气沉沉时,尽管可能在知识问题上完成了任务,可丢掉了学习的快乐情愫,本质上是“舍金求石”,得不偿失。

总之,研究一下总复习的课型和教学思想是极其必要的。用俗语说,“编筐编篓全在收口”,或者换句话,我们应该把总复习课提高到比平时单元授课更重要的地位上来认识这件事。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017