注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

爱的方向  

2010-01-18 15:06:45|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

物理学讲,没有方向的量叫标量,有方向的量叫矢量。

爱是有方向的量。

母爱、父爱是指向下孩子的,有方向。男女之间的情爱是相互的,男左女右,有方向。博爱是发自于自身,施加于人所及的事物和人,辐射四周,是有方向的。也包括如今的“拜金社会问题”,“向钱看”,也是方向。种种事理,均在说明,爱是有方向的。

特别的思考是,如今的母爱和父爱方向,竟然具有“单向性”。

这种只为付出、不求回报的爱是伟大的,可歌可颂。特别是在当今,家境好了,孩子少了,这份爱的表现更加明显。但与此同时的问题是,孩子的感受却越来越麻木了,连“乌鸦反哺”的道理都不再了。这是问题。

翻开中国古代家教经典《二十四孝》,虽然那些故事和当代儿童的精神世界有些距离,可那种激扬着人文精神的文化却仍然在国学天空里熠熠生辉。我们怎敢忽视!

父母对于孩子的这种单向的爱是可怕的,长此以往就是一种社会人文的遗失。但我以为这不是孩子的问题,是家长,是父母。特别是加上了隔代溺爱的问题,孩子们不知所以,不期之间,他们没有感觉就成了家庭中的“小太阳”,而爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和外婆、外公,也自然成了“六大行星”,一起围着孩子转,并美其名曰:一切为了孩子!

“一切为了孩子”是美德,但更应该准确地讲是,“一切为了孩子的未来”,而不仅是现在!这是需要理性思考和行动的。例如,让孩子感受爱和对长辈施加的爱有回报意识,这就是为了孩子的未来,是培养健康品质的问题。所以,奉劝天下父母:让我们对孩子的爱,具有“反作用力”,让孩子明白爱父母爱长辈的高尚性。

如此,爱所具有的双向性才分明着爱的真谛和爱的美好,否则就是一场糊涂的爱,等孩子长大之后,一切都浸入习惯,我们则悔之晚矣。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017