注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼儿英语该学啥  

2010-01-15 14:36:47|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 学单词。这是“一般过去时”了。

那是在十几年前的事,幼儿园在“英语热”中也不甘寂寞,跟着潮流学起了英语,从单词开始。

Apple—苹果;banana—香蕉;monkey—猴子;Elephant—大象;goodbye——再见;hallo—你好;等等。

如此单词学习的结果是什么?是为了学而学,最多的运用是秀上一句问候语。生活中,孩子们在强大的母语包围圈中,根本就没有说单词的用武之地。于是,幼儿园的英语教学和学习就变成了学了就会,会了就忘。因为没有语言环境,就出现了渐学渐忘,孩子们提不起兴趣,老师打不起精神的状态。

学句子。这是后来的事,或者叫“刚刚过去时”。

开始,有一些幼儿英语的课程是寄托着一种愿望,教会儿童一些生活常用语,以便他们在平时,在家中能简单的运用,以达到“学以致用”。

例如:I am hungry—我饿了;I have shool zhe—我放学了;等等。

我们希望孩子们学的一些英语句子能主动运用,可实际上,人的习惯是“走近道”。在家里和幼儿园中,随处听到的都是汉语,甚至在家里还是地方话。于是,孩子们哪里会有这份主动,即便是刚开始,在老师的要求下,孩子们“雅兴”了几次,可毕竟还是难以继续的。

于是,我们思考。回归理性的思考,也是从幼儿教育的本质来思考。

幼儿阶段,也就是0—6岁的年龄,正是语言发展敏感期。此时的第一要务是什么?其实是学好母语,尤其是我们中国的语言,文化厚重,博大精深,这绝非英语可比。所以,学好咱家的话是当务之急。

但是,同样的道理,在语言敏感期接触一下第二语言也是必不可少的,是对进入小学、中学学习英语奠定基础的问题。

那么,问题就在于我们应该在幼儿阶段给儿童奠定一个什么样的基础?是把英语作为知识来教学吗?这提倡幼儿说英语吗?非也!

我认为,幼儿阶段的英语教学要培养儿童对英语的感觉和兴趣,仅此而已。

于是,我们进入了第三代幼儿英语课程模式中,可谓之“一般现代时”。

诸如我们幼儿园,使用了目前引领着幼儿英语教学方向的“新新英语”课程。这是一个以童话“课本剧”为载体的绘本式的教学模式,是基于幼儿学习特点,让孩子们身临其境,进入角色,享乐于故事情节以表演为主的教学特点。这个特点符合了儿童的表现欲望,是儿童乐于接受,并激发兴趣的教学模式。包括那些辅助教学的、夸张的律动,都是孩子们非常喜欢的教学方式。使用了几年,效果极佳。

所以,幼儿英语该学啥?这个问题的关键是,不要把英语学习当做知识来传授,而是把它转化为游戏、故事来送给孩子们。

(本文编辑在《解码幼儿教育》) 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017