注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

别告诉孩子为啥学习  

2010-01-14 17:02:55|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我曾跟朋友说过这句听着好像有点不对劲的话。当然,在不解和疑惑中,我用现代教育的本质说明了这一观点,并得到了认同。

我们一般的想法是,给孩子一个学习目标,他们就有了努力的动力。诚然,这是目标管理的内涵和操作,是属于管理科学的问题。可是,若从儿童的学习心理角度和儿童的现代认知特点来深究,问题就在这个“目标”上。

由此议论如下:

首先界定一下,我们至今在基础教育阶段所指的学习更多的是课堂学习,是通过有形课堂的学习过程,去获取知识和锻炼能力的问题。所以,我们的讨论也基于这样的一般意义。

那么,当我们告诉孩子,认真听课,好好学习,争取最好的考试成绩。这是在给孩子一个“硬目标”,后面的属于孩子的目标是什么?是因为考试成绩优秀而得到老师表扬,同学羡慕,家长奖励。于是,在这样的目标下,也有着“自尊心”、“好胜心”的作用,孩子们便有了学习的劲头,我们的目标管理也就此取得了收效。当然,此例属于低龄段的学童,是不易用较远的目标,比如用高考的目标或用高考后的目标来说事。

再把时光拉回到几十年、几百年,甚至更远来说这事。那时有,“学而优则仕”,“诗书有味苦后甜”,“吃的苦中苦,方为人上人”,等等,这些都是学习的目标。无可置疑,在当时的历史环境中,这些目标激励带来的学习效果是了不得的,是极其有效的目标管理。然而,我们还要看到的问题是,那时,没有接受在学校学习的人,就凭着一膀子力气也能活得过去,只是那些想活的更好的人才去苦学罢了。

现在不同了,学习已经从“为了升官”到“为了生存”,是一个自然人走向社会人的必经之路,这是关键。

于是,我们的教育应该思考的问题也在变化。我认为,现代的学习观需要改变,不要过于强调学习的任务性和目的性,而要提出学习的“软目标”,也就是引领着儿童,让学习成为他们“生活的一项必须的内容”,犹如吃喝、睡觉,甚至像呼吸一样。

可这个“软目标”非同一般,是属于高级目标。在学校中,我们提出构建学生快乐学习的环境和心境就是基于这点,在家庭里,我们研究教育方法,为孩子能感受学习的快乐性也是出于同理。我曾讲过的“保护学生学习的动力系统”就是为了说明这个问题,因为就现代教育问题而言,最让老师和家长头疼的就是孩子不爱学习的问题。所以,尽管你用了种种“硬目标”来解决一时的问题,可长期的和深一层次的问题还是在于学习的主动性。

这是一种理念,也是一个研究课题,更是一个教育难题,但我认为,只要我们明理在先,路总是在自己的脚下。

所以,别告诉孩子为啥学习,要通过我们的教学过程让孩子去感受,学习真好!

(本文编辑在《解码幼儿教育》)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017