注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

君不见,高考也在悄悄变  

2010-01-12 11:04:10|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

33年的高考确实在改变着,但不是内容,也不是形式,是高考的作用在变化。

从1977年恢复高考谈起。那时,凡是考入大学,包括大专,甚至中专,都无一例外的会得到国家统计计划的分配工作,也就是得到一份“铁饭碗”,“标签”上书写的俩字是“干部”,用中国古代的说法就是“入仕”。这是天经地义的事,是“学而优则仕”的理念落到实处的问题。

所以,我以为那时的高考第一作用是为学生打开了“入仕”的大门。于是,高考之门或许可称为“仕门”。

后来经济改革了,计划经济的冲击波虽然刚开始没能波及到高考的分配制度,或许是那时的毕业生人数尚少一些,还是属于“皇帝女儿”。

再后来的事情就是开始了变化。首先是中专毕业取消分配,再次到了大专分配难的问题出现,大约在九十年代中期,大学毕业生也开始了双向两轨择业的机制。于是,一些人还没有适应,还有些发晕的情况下,那些“皇帝女儿”似乎悄悄地变成了“皇帝侄女”。到今天,大家都明了的事实是,我们的大学生早已不再是什么“皇亲贵族”了,那本原本可以护佑一生的大学毕业证也不再金光闪闪了。

此时,高考便不再是“仕门”了,最多可以看做是“仕门”前的台阶。

“仕门”在哪里?

在“国考”。这是一个新名词,是国家公务员考试的简称。

近几年来,国考的发展势头极其迅猛,大有挤破大门的趋势。看来几千年的“仕途”魅力依旧,虽然如今已经没有了求学终生,最后“范进中举”的问题,事实上也没有这样的机制了。可年轻一点的大学刚毕业或毕业在其他领域工作了一段时间的,还是要拼命的去挤撞那扇巨大的“仕门”,尽管“仕门”之难,难如上青天。

“仕门”确实难,见诸报端的就说过,曾有一个位置上万人争的热闹场面。那次我忽然想到,在中国可能就是在文革中没有人想当官的,因为那时讲清廉,没有油水,何况还要挨斗挨批的,谁也不愿意去干这样的活。

有了新的“仕门”,就要重新审视高考了。于是,高校教育也要考虑培养学生适应社会能力的问题了,因为如今大学毕业生就业是要看个人能力的,尽管有些富家豪门弟子可以依赖家庭能量的,但非主流。所以,我还是认为,这是社会之进步。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017