注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

漫游河南之杂记(扶沟吉鸿昌)—3  

2009-12-31 09:53:20|  分类: 漫行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 扶沟吉鸿昌 

其实,我的这次行程主要目的是走访《河南三十六历史名人》中所记的人物。其中的吉鸿昌将军了解甚少,是在编撰书籍时对他兴办乡学感兴趣了。于是,离开朱仙镇后便顺路赶到了扶沟。

扶沟是个农业县,以大豆、棉花为经济作物。也正是秋收季节,所以一路上到处可见散放到路面晾晒的豆秸。开始不解,以为是由于没有场地晾晒才放到路上,以至于驾车行驶中不得以还要压过豆秸,后来是干过农活的二哥道出原委,他们就是想利用往来车辆的压在豆秸上把豆粒压出。可是那粗糙的豆秸我真怕扎坏车子,不过没有法子,豆秸铺满了道路。

扶沟县不大,所以,一打听就到了位于县城的“吉鸿昌纪念馆”。

吉鸿昌纪念馆不大,也没有把门的人,随便就进去了。进门处不远的正前方是几座烈士墓冢,但没有吉鸿昌的,据说将军的墓地迁到了郑州烈士陵园了。后来在院子中央看到了吉鸿昌的铜像,铜像背后的一排平房是将军事迹展览馆。

整个院落中颇为寂静,只有我们两人,而且展览室还锁着门。是我在另一间屋子里找到了一个工作人员。说了我们来的目的后,她才把门打开,说你们自己随便看吧。

印象最深的是将军在天津在国民党的迫害下,就义前以地为纸,枯枝作笔写下的绝命诗:

恨不抗日死,

留作今日羞。

国破尚如此,

我何惜此头!

按图索骥,接下来我驱车到了县城东北十几里的将军故里——吕潭镇。

很旧的吕潭镇中有个很古的学校,正是当年将军当连长时回乡用自己的积蓄和募集资金创办的“吕北小学”。如今大门的门头还写着“吉鸿昌学校”,但原有的校舍(一座旧庙)就剩下一个很小的四合院了。史料所载,将军当年办的学校性质就是私立学校。令人感动的是,将军当年曾立下的规矩是:凡是贫家子弟,一律免费上学。

在院子中间有一座办学纪念碑,从中读出了该校发展的艰辛历程,可谓赞叹的是,该校曾因为发展的规模和办学的质量被誉为“豫东第一校”。

我是带着民办学校的情结和对将军的敬仰离开了扶沟的。

时间已近旁晚。下一个目的是去鹿邑瞻仰道家鼻祖——老子。

                                              漫游河南之杂记(3) - 社会闲达 - 平视教育工作室 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017