注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

解读学校第四维管理  

2009-12-29 15:10:20|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我发表在《教育时报》的文章

制度管理、人文管理和目标管理,可以称为管理架构中的三个维度。若通俗地讲,就是管理、管人和管方向的问题。此处的“理”便可以理解为制度。而在管理中的问题是这三个维度应该是一个有机的整体,应该体现出相互作用的关系,维系这样的关系所依赖的就是一种内在的张力。于是,我们不妨提出一个第四维管理的概念,既文化管理。文化管理是一种渗透在其他三维管理之中的管理。如果我们把其他三维管理视为单项管理的话,则文化管理便是学校管理中能使其三者之间产生张力的内涵管理。

荷兰哲学家皮尔森说:“文化不是一个名词,而是动词。”而我国较早对文化的释义是“以文教化”,所以我们可以这样认为,“教育的过程就是人被文化着”,或者再直接一些讲,文化是具有教育功能的。当然,若从学校管理的角度来谈,文化便具有管理作用。事实上,不仅于学校,凡是能够做到“百年老店”的企业,都具有一套独特适宜的企业文化,而且是因为有了自己的文化,并被文化管理着才获得基业常青的发展结果。所以,作为学校本身就应该是比企业更加清晰地表现文化的地方,或者说在学校必须上升到一个高度来认识文化管理的问题。而就目前的学校管理来看,我们认为,关键是从文化管理的构建和认识出发,搞清楚这一概念的内涵中存在的四个问题:

第一是形成与提炼的问题。文化是一种过程的积淀,学校的文化形成更是如此,是必须经历相对稳定的资源生成和相对长久的时间积累。然而,有些新创办的学校,因为有现代学校管理的思想指导,所以,常常是在初创期就整合了一系列先进理念,以及推出了一整套具有文化色彩的管理概念,也包括校园文化的形式建设等。但必须清楚的是,这与那些历经百年办学,至少有几十年时间积累的学校去一并谈学校文化是不同的,因为后者是经历过一种自然的生成,是从内到外的积渐、发展和从外到内的发现、提炼,最后用一份厚重来诠释学校客观存在的内涵。而前者,我们应当肯定的仅仅是一种积极意义上的文化诉求,是一种管理架构上的价值取向,而绝非可以简单认为这就是文化管理,因为文化管理是根植于群体中的一种内涵。

第二是本土特色问题。文化管理不可泛泛也不可模式化,正如前者所言,她是基于一个团队,基于长期积累,所以,文化管理的基本特点是具有本土意义的。而目前许多学校的文化标识性理念常常会出现“通用格式”问题,像“团结、拼搏、求实、创新”一类的口号,比比皆是,这就是一个问题。这是缺乏自身精神细胞所致,不是没有自己的东西,而是不会提炼自身特色的文化问题,尤其是那些多年老校,一定可以找到属于自己的文化积淀。如清华大学的“上善若水、厚德载物”,多么深刻隽永,又如山东高密一中的“为四十岁作准备”,简单亮丽、直抵胸臆,并且都表达出了属于自己本土的文化内涵。

第三是形神统一问题。人们常常谈的校园文化环境也是需要界定出内在和外在的区别,外在是显性可以目视的环境布设,而内在的才是真正的学校文化之所在。有些学校在大谈特谈校园文化的时候忽视了内在文化的发掘和养育,形成了有形无神的不和谐现象。当然,外在的环境对学校文化的推进是不可缺少的,但构建学校文化的重心点必须搞清,或者说只有从内涵深处得到的文化才是具有实际意义的校园文化,才可以去谈如何让文化来管理学校的问题。

第四是对其他三维管理的作用问题。文化是一种管理,是高于其他模式的管理形式,并且,文化也在管理着其他管理维度。这是文化管理与其他三维管理的内在关系,如果我们用直角坐标系来描述其他三维管理时,那么,文化管理就是第四维管理,是无法用空间坐标来表达的,因为,文化管理具有渗透性,是在各个维度都可以找到影子的作用式管理。或者,再深刻一些讲,文化管理具有一种力量叫做“张力”,因为这个“张力”的作用,其他三维管理才可以形成有机整体、形成管理架构。我曾为学校提出“以爱育爱、以真求真”的文化诉求,所以,在这一文化管理下,制度的建设中就有一条,凡是考试,绝不允许任何弄虚作假的行为,这是“高压线”,一旦触犯就用最严厉的制度处罚。同样,因为“以爱育爱”,在人文管理上赋予校长及管理者的思想和行动就是,必须真正的做到处处想着教师、爱着学生,用一片爱心打造一个健康的学校人文管理氛围。

其实,文化管理与其他维度管理的更重要区别是其博大、精深,是管理的境界所求,是管理的思想和艺术集中体现,所以,需要我们探究的问题还有许多,是需要大家来认真研修和具体实践的管理问题。

(编辑在《解码幼儿教育》《解码学校教育》)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017