注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

周展铎要找我“报仇”  

2009-12-29 12:12:25|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我和幼儿园大一班小朋友周展铎“结仇”了。

昨日,我们幼儿园组织了一场别开生面的围棋擂台争霸赛。原想,这些小家伙可能就是玩玩五子棋一类的游戏罢了。可没想到,开赛后我才发现,六个小朋友还真的是在下围棋。尤其是周展铎和阿福的那一局,两个小家伙不仅是认真,而且专业。从布局到绞杀都看出了训练有素的样子。于是,我被这局棋给吸引住了。后来问他们是谁教的?俩人都说是杨老师。幼儿园的老师给我解释说,他们在双休日都报了一个幼儿围棋兴趣班。

我惊讶的是,围棋是一个需要静功夫的棋类活动,跟象棋比是有相当难度的。而四五岁年龄的孩子正是好动时期,所以,能把幼儿领进围棋兴趣中是不容易的事。特别是想这两个小孩子目前达到的水平,堪称奇迹,令我感叹不已。

后来我的兴致也来了,邀请霸主周展铎和我下一盘。小家伙毫无惧色,欣然同意。

当我把黑棋交给他,示意他先手时,他竟然很专业的拒绝了,并且抓起一把棋子在手中,让我拆先。我一看,了不得呀!遇见了专业队了。

周展铎是学过布局定式的,几招下来都是正路子,而且,在我点子与常规布局不一样的时候,他还主动给我纠正。

在中盘绞杀时才有意思呢。我看他一会看看这,一会歪着头看看观战的老师们,似乎心不在焉的样子,所以我就麻痹大意了,也和旁边的老师聊天几句。可突然这个小家伙趁我没有注意就把我的一小片棋给断掉了,成了他的“盘中餐”。这可是一件让我惊讶的事,原来这是一个小狡猾呀,是懂兵法的呀!前面的行为是迷惑我,后来就出其不意了。于是,我就不得不认真起来,不敢小看这个小家伙了。

整盘棋下来再看,他是啥都明白的呀,连收官打劫都在行。的确看出是经过高手培训的基础了。

最后的查目时,我赢了他几十目。看他的样子也很特别,紧咬着嘴角,不说话。我知道他是不服气的,就说,周展铎还要努力,再过一年我可能就下不过他了。听了这话,他小嘴才微微露出了微笑。

回家后,周展铎告诉爸爸说王校爷爷是高手,把我赢了,我得找他“报仇”!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017