注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

河南漫游之杂记(朱仙镇)—2  

2009-12-27 19:36:54|  分类: 漫行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朱仙镇木板年画 

中国古代有四大名镇,汉口镇、景德镇、佛山镇和朱仙镇。如今,随着时代发展,其他三家都实现了“镇变市”,而真正的镇就剩下隶属开封县管辖的朱仙镇了。或许也是好事,因为在这里,还真得能找到一些古代老镇的影子。

在四大名镇中,朱仙镇是有故事的。当年北宋时期岳家军脍炙人口的大战朱仙镇就是这里的文化。当我站在矗立在进镇口出的岳飞塑像前的时候,似乎耳边回响起了当年大战时的厮杀声,也似乎看见了狄雷、岳云、严成方、何元庆这四员小将的八大锤舞动的身影。

然而,遗憾的是,这里竟然没有找到这个著名战役的纪念馆。我觉得这是一个旅游文化资源,可不知当地政府为啥就没有建设和开发。

不过,我和二哥此行的另一个目的是见识一下朱仙镇木版年画,所以,也就没有再多想这事。直接寻着老百姓指引的路到了所谓的“年画一条街”。

“年画一条街”是顺着穿过小镇的小河而建。河道似乎没有人管理,那些本来应该很美的荷叶,如今颇有些残破的感觉。这还不算,走近“年画一条街”便涌出了许多遗憾,因为萧条,几十间店铺只有三三两两的半开着门面,而且破旧不堪。但尽管如此,也看出了这个街道的建筑在当时(大约十几年前)的规模,或者当时也会火上一段时期。

当我们迈进现在还在营业的“天成老店”时,闯入眼帘的那些纯朴无华的农民艺术作品,还是让我们兴趣怏然,毕竟这是经古而未变的文化。

店主是天成老店的第五代传人,叫尹国全,大约五十多岁,被河南省授予农民艺术家。他热情的接待了我们,并细致的把他家的作品一一做以介绍。之后又带我们走进隔间的作坊,见识一下他们多年积累制作的各种模版,并讲解了整个木版年画的制作过程。刚拿起那些模版时还以为是泥质的,很沉。后来经过讲解方知,这些模板都是选用上等的老梨树木质做的,因为梨树木质很细,刻起细细的线条会很到位,而且易于多年保存。

走时购买了一本精装的木版年画集子,留下的是很多的想法。

想着朱仙镇是有文化的,但是也想不明白当地政府官员们,为何不把这个旅游文化好好的开发出来?可再一想,若是开发就得有许多的商业包装行为,这又难免会影响着传统年画的简朴流传,说不上会让不变的文化染上许多非文化的东西。

                                        河南漫游之杂记(2) - 社会闲达 - 平视教育工作室河南漫游之杂记(2) - 社会闲达 - 平视教育工作室

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017