注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

漫游河南之杂记(白园)—1  

2009-12-26 20:31:59|  分类: 漫行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 造访白园

 漫游河南之杂记(1) - 社会闲达 - 平视教育工作室

2009年9月26日,借去济源参加河南省民办教育年会之机,上午路过洛阳到了龙门石窟。

龙门石窟是我国三大石窟之一,位于洛阳龙门镇伊水河畔,东西两山不高,但伊水河却盈满秀丽,着实是一处好风景、好去处。

对比大同云冈石窟,龙门石窟的大佛似乎更幸运,因为云冈毗邻煤矿,所以,大佛石像也不得不“蒙尘”煤粉,时间久了便失去一些光泽。而龙门大佛就因水而生灵气,尤其当游人在大佛像前的对比,便更显得雄威大气。

西山石窟隔水处的香山有处林园叫白园,是唐代大诗人白居易的墓地。

之前,只听说龙门石窟,没有听说这里还是白居易的墓地。是因为我编著《河南三十六历史名人》一书时了解到白园。所以,此行更重要的是去拜访白园。

洛阳的香山并不高,与北京香山无法相比。但水天相漫游河南之杂记(1) - 社会闲达 - 平视教育工作室接,透着玲珑,也是林木郁郁葱葱的。若非游人的到来,也是一处静谧歇息的好环境。

走进园门第一道风景就是山水流下的小桥和小亭子,亭畔几间仿古小建筑,房前有几张品茶小桌。显然,这里正是文人品茶论诗的场景和意境所在,我以为这是后人在建设园子时很好的理解了白园的韵味后的作品。

在白园驻留最久的地方是碑墙和白氏纪念塔。

初看碑墙很惊讶!为啥都是一些日本人写白居易的书法?还有韩国人。

等继续前行读过白居易生平介绍和白氏家族历史后,这个疑问终于得到了答案。原来是白居易的后裔出了不少人才,而且人丁兴旺,甚至有几个分支到了海外,包括日本、朝鲜、越南等,后来在墓区看到了这些国家的白居易研究会立的石碑就更加清楚了。

我和二哥交流了一个感想:都说名人会福荫后代,我看还有为祖增光的事!比较下来,在巩义的杜甫就多显凄凉。2007年秋,也是和二哥一道去了杜甫故里,看着无人问津的几间窑洞,走进了寂寞简单的墓地,想的是巩义的政府太不重视文化了。然而,今天在白园想的就不是那么一回事了。试想,要是杜甫的后裔出了几个大官、名人之类的,他的家乡故里以及他的墓地还能是现在这样简单吗?!

说是日本崇拜白居易的诗文化,可杜甫、李白不在白居易之下呀?这又作何解释?我的答案就一条,白家后代并无“白丁”!

                                      

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017