注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

曾经一声叹息  

2009-12-24 09:16:34|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 唉……在民办学校呆久了的孩子就这样!

这声音来自民办学校的老师。说:在民办学校的孩子,时间长了,都变成“油条”了。何出此言?无非是,不怕老师了,不爱学习了,成绩好坏无所谓了,等等。几乎这是独属于民办学校的问题,特别是全封闭寄宿制学校更是如此。

事实上,这个说法应该从历史的角度和用辨证的态度来解释。

首先从民办学校发展的历史来研究一下这样问题出现的缘由。在近二十年的民办教育发展中,由于民办学校的生存机制作用,所以,当我们曾以“教育服务”的亲切面孔出现在社会和家长心目中时,人们对比着颇有一些“冷面”的公办教师时,一定会对民办学校的“服务”产生较大的认同感。然而,恰好问题就是由于我们把服务定位在对孩子好的简单层面上,所以,就难免出现一些不敢管学生、迎合家长的问题。同时,在寄宿学校,我们又过多地把教育工作放在了“管”的位置上,以至于,长期下来把学生管的逆反,或者是管的“油滑”了,用老师们的话讲,这些孩子很难管。于是,最终的表现就是因为不爱学校而导致了不爱学习的情况出现。

当然,辨证地看待这样的问题,我们还可以从正面来认识。由于寄宿学校的学生与教师朝夕相处,所以,原本在公办走读学习中那种对老师产生的神秘感和距离几乎都没有了,所以,学生与教师之间的关系就发生了变化。这从很大意义上讲就不是坏事,是走进社会群体的进步,是人际关系的体验。

其实,当我们听着这样的叹息声的同时,也在考虑“以问题为课题”的事情。回顾我校的办学历程,这一问题也曾困扰或让我们担心过。记得在办学前两年,我们的老学生班级和后来入学的新班级就多有对比,而且刚开始时,我们也得到过了一种结论:新生班比老生班好管理,尤其是一年级,我们幼儿园直升的班级不仅在管理上有难度,而且在学习上也跟外面来的新班级存在差距。

时至今天,在办学四年半之际,我再次研讨这一问题,欣慰的看到了我们的努力和具有方向性的新结论:不仅老师们说,事实亦如此,我们曾经的老班级比后来的班级学生各方面都好!包括品行、秩序和学习态度、学习成绩。

为何如此?为何要等到两载三年才见分晓?不难剖析,我们注重的是“发展品质、享受学习”的内在素养的构建,而不是急功近利违背教育规律去拔苗助长,没有在根本上下功夫,结果必然是经不住时间的考证。

那么,还是用老师们的话讲,目前已经崭露头角的“一班现象”在表述着什么?我的看法和感慨是:我校曾经的命题“我们走在大路上”得到了事实的明证,我们的理念不是悬浮在空中的口号,我们的教育是经得起问题的考验的。当然,与此同时,我们今天的微笑也在阐述着我们曾用艰辛劳动所换来的成绩。

曾经一声叹息 - 王国平的博客 - 平视教育工作室

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017