注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

财富,因“不知足”到“知足”  

2009-12-23 12:09:05|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

30年前的那些事,当今的年轻人是没有感觉的,甚至我们这些曾经走过的人也大都有些忘记了。可我每每想起便会感叹,那种生活的艰辛,绝非一个“忆苦思甜”可以解释。

我是理性偏多于感性的人,连我的“博文”也不是大家都喜爱的,缺少了现代的浪漫气息,没有风花雪月的词藻,连思考一些问题都会不小心走进理性思维的地步,难以自拔。所以,当别人都不去回忆艰苦时,我却常常拿来品味个一二。我品味的结论是,曾经的生活,尽管有着诸多的困难,但那是一种财富,因为曾有过的“不知足”,到今日换来的竟然是许许多多的“知足”。这点,在当今的年轻人身上绝对是欠缺的。

想起劈材、挑水、点火做饭。那时没有自来水,更没有煤气管道,家家做饭都要自己想法子弄生火的“柈子”和煤,尤其是大冬天的,早上起来冻得哆哆嗦嗦的,还得点火做饭,就为了填饱肚子,也忙得不亦乐乎。那时是不知足的,总想着家里有自来水,想着有外国的那种液化气。想着想着,这样的生活就来了,这就是知足。特别再回想着当年的不知足就更加知足了。于是,便体验了知足者常乐。

至于穿一些好衣服,家有存折,以及没事能到外地溜达溜达,这些事也曾想过。这还是一种不知足。如今,这些都不是问题了,也都知足了。原因也是因为那时的不知足。

这是一种心态,也是一种思维。前日读报,记者采访一些人对火车第三次大提速后感想,那些有些年龄的人就表示特知足,因为当年的交通问题曾让大家遭遇的困难太多了。而采访到了年轻人就没有这样的感觉,说最好能在高速列车上开通无线上网功能。你看多不知足呀!

我并非抨击,而恰恰相反,是理解。因为,对于现代年轻人,我们无法拿我们的曾经去送给他们,这是不客观的做法。而且,他们不也正在演绎着我们当年的不知足吗?

人和事的发展就是这样,知足养育了一种健康的心态,不知足又推动者社会的发展。没有什么更多的议论,因为,没有不知足就没有知足,这个过程的本身就是人生阅历的财富。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017