注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

在“洋节”愈演愈烈时  

2009-12-21 15:16:51|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         与家长的书面谈话

尊敬的各位家长朋友:

年年圣诞今又来,灯红酒绿时,风起商家处。

然而,做为教育工作者,面对洋节之浮躁,似有无奈,亦有所思。因为我们是做教育,因为我们面对成长的生命,拳拳之心,责任所在。于是,和您一起聊聊这事该咋办?

先说圣诞节走进我国的缘由。可能有两个主要原因:一是文化问题,毕竟做为西方基督教文化的问题,也是圣诞节内容的浪漫性,所以,许多年轻人在西方文化的冲击下,接受了这样的洋节;另一个就是大家都清楚的商业问题,商家借助了洋节这一平台,做了不少文章,其目的很明确,叫文化搭台,经济唱戏,而终究还是利益驱动。

问题回到教育上来。我们在国门打开后的一项任务是提高英语教学水平,无可置疑,至少在目前,英语是走进国际化社会的工具,所以,在这样的心态下,许多学校也“借机行事”,以推进国际文化交流和强化英语教学为主发点,把圣诞节搬进了学校。初始并无他意,也曾热闹一阵,也具有一定的积极意义。

但是,现在问题出现了。不仅圣诞,甚至西方那个怪怪的“鬼节”——万圣节,也不期而至。包括情人节,这个不合教育时宜的节日也在悄悄的冲击着学校。面对这些问题的愈演愈烈状况,我和我的同仁们,在教育的高度上审视,不无担忧!或者我们有些“国粹”意识,于是,便想着如何对过洋节如何进行降温的问题,甚至于不仅是降温,而是灭火问题。

曾有人面对洋节说:等中国有钱了,让所有的外国人都过春节!或许这是笑谈,但又何尝不是国人民族意识在叹息中的流露。

不过,做为坚持“我们走在大路上”的北大附小人是不能随波逐流,因为我们的学校是有思想的,也是有性格的。于是,我们小学在今年圣诞节期间的活动提出了如下主张:第一,拒绝盲目的过“糊涂洋节”,不搞各种形式,并要求学生,不乱买商家弄得那些的“洋玩意”;第二,在此期间组织一次“英语文化节”,这也是在了解圣诞文化的平台上,借此机会提升我们学习英语的文化氛围。

不久前,我们在一次会议上研讨了一个属于我们学校的校本节日问题。我提出了三个节日:一是母亲节;二是重阳节;三是感恩节。其中感恩节是洋节,但是我们主张的感恩节内容和西方的感恩节是不一样的,我们是借用了“外壳”,装入我们的孝敬文化。包括其它的两个节日在内,都属于我们学校孝敬教育的范畴,这是我们从教育的深度和高度所认识的问题,在此与各位家长沟通,以求我们家校携手,在共同的教育目标下努力,引领我们的孩子们健康的成长。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017