注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“重赏”之下必有“弱夫”  

2009-12-18 10:41:24|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时下,在一片赏识声中,似乎,教育的词典中原本的批评二字已经变得不合时宜了。于是乎,时势便造就了当今的一批“弱不禁批”的孩子。反映在学校中,特别是在低龄儿童中,挫败,就成为这些孩子的一个难以逾越的心理障碍。

细细思量,当“赏识”与教育组合一起之后,人们也的确激动了好一阵子。包括一些教育工作者在内,在时弊所惑中,就像迷途羔羊找到了方向一样,也颇有些忘了教育的本质。

然而,当我们在体味“赏识教育”的时候,却不妨回首一瞥,从家庭教育出发,在独生子女家庭结构尚未出现之前,为了养活N个孩子,哪个家长能够不为生计所奔波,又有多少孩子不被家长“冷落”而顾及不了去赏识。而恰恰如此,在风风雨雨中长大的这些孩子便具备了应有的受挫能力。再看如今,被围的团团转的独生子女们,谁家不在赏识这些“宝贝”,更何况又有成功教育、赏识教育在引领着学校教育和家庭教育的走向。所以,一位从事教育多年的老教师就说:“现在的孩子不好管,不敢批评,甚至大声的呵斥后,家长都不满意。”

其实,在愈演愈烈的“只能表扬”的风气下,已经使众多的老师在反思这一问题了。不仅教师如此,许多家长也发现了问题所在。一位家长在我们家长学校的交流中感叹说:“现在的孩子批评不得了,你一批评,他就说,在学校老师都是表扬。”的确,这种大有泛滥之势的表扬在我们的课堂教学中更是一个问题。当问到一名学生时,他说:“老师在课堂上总是不停地表扬我们,已经习惯了,有时感到就像在‘忽悠’我们一样……”

诚然,表扬、鼓励和赏识,这些教育方法对于当今孩子们所处的极度竞争的教育环境下,会在很大程度上,起着一种缓冲、释放的心理调节作用,也必然会对孩子们的成长有着积极的意义。但是,需要清醒的是,教育以及教育方法从来都应该体现的是多元化。表扬离开了批评,只有成功没有失败,就像一条腿在走路,何谈能够远行!有人说,孩子犯错误连上帝都会原谅。此话不假,但原谅不等于不对孩子的错误行为施教。而施教的方法又绝不是只有表扬和鼓励,应该说,必要的批评,艺术性的批评运用是比简单的表扬更高级的教育方法。著名的儿童教育专家孙云晓就说:“成功教育是简单教育”。

不难理解,这里讲的简单教育的含义是,仅仅一种单一的教育方法不是教育的全部,不能以偏概全。也可以想见到,若教育的方法仅存于赏识、表扬,那么,久而久之,孩子们在今后的成长过程中必将很难接受挫折,就像温室的花朵一样,难御暴风雨的考验。而摆在我们孩子的未来,谁又能说是一条平坦大道?尤其是走向工作岗位时,我们无论如何也不能期望,他们将遇到的那些经理、厂长等领导也都对其实施成功教育、赏识教育。

为此,则不能不说,家庭也好,学校也罢,如果只重赏识,那么,在这样的重重赏识之下,我们将培养的便很可能是一批难以承受失败的“弱夫”。

 (本文编辑在《解码幼儿教育》)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017