注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

早期教育与超前教育  

2009-12-17 15:15:59|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                      概       念

首先肯定,早期教育和超前教育是两个易混淆但绝非相同的概念。

其中,早期教育的概念比较难以界定。因为在不同的时代、不同的社会教育大环境下,何谓早期便有所不同。如果我们倒退30年乃至50年去谈早期教育,那么,可能凡是在小学之前的教育都可以说是早期教育。反之,若放在今天来谈早期教育,则情况便不同,通常我们就可以把3岁之前的低幼阶段接受系统的教育称之为早期教育。所以,早期的概念本身也含有相对性,既相对于普遍情况而言。但这也并非是科学的界定,只是一般说法。

超前教育是一种基于常规适龄教育的说法,也是一种比较的结果。通常的意义是指,超前于一般儿童在经验与科学基础上制定的教学目标,对其实施教学的内容也超出常规范围。当然,超前教育的行为不可能具有普遍意义,只是对极少数特殊发展儿童的教育。

                                                                      辨       析

不知何时,社会上出现了一些以“早教学校”命名的幼儿园和小学。走进这些学校便知,无非是早一些认字、阅读,早一些让孩子学计算等简单教学模式。显然,如果我们站在现代教育的科学角度上讲,这是违背教育规律的行为,是迎合部分缺少文化背景的家长那种“望子成龙”心切的做法。

其实,仅就这些学校所用的“早期”概念来看,便是一个错误。客观地讲,若用到“超前”可能会有些道理。但是,这样违背科学的超前教育并不可取。如今,随着社会发展和教育的前行,在那些经济发达和教育先进的大中城市里,几乎所有的规范发展的幼儿园都步入了科学的教育教学轨道。只有一些乡镇幼儿园才会如此。但也不否认,尽管大趋势如此,也有一些在市场机制下运作的幼儿园,仍然打着“让孩子赢在起跑线上”的旗号,做着偏离教育轨道的行为。

                                                                    操       作

作为现代教育的推进,早期教育的实施确实是一项非常重要的教育行为,关键是如何去操作,或者说是从何处找到科学的教育切入点。如今,一些幼儿园把教育向下延伸到低幼阶段,创办了小小班、豆豆班等形式。但需要研究和注意的是,这些班级的教育内容绝不是一种简单的超前行为,而是要依据幼儿教育的科学性,眼光放在早期开发问题上,把握住幼儿的各种关键期、敏感期,发掘幼儿的各种潜能,建构幼儿的意识形成和规范养成等。

蒙氏教育的优势在早期教育中效果的体现颇为显著。尤其是亲子教育、感觉教育等,这恰好为我们指明了一个早期教育的发展方向,而且也是被实践证明和得到科学认定的问题。所以,我们必须警醒,操作幼儿的早期教育绝非是一件简单的事情,这里需要我们的老师不断学习,要研究许多缺乏规范和统一课程下的一些教育问题。或者说,从一定意义上讲,从事早期教育的老师必须走进研究的领域。否则,若把早期教育做成简单的超前教育,那么,如此的早期教育便会失去意义的。

早期教育与超前教育 - 王国平的博客 - 平视教育工作室

 

(本文编辑在《解码幼儿教育》)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017