注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐
GACHA精选

起跑线上“输”不得?  

2009-12-15 16:01:21|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,年轻妈妈周女士有点烦:上幼儿园小班的女儿经常有小玩意儿带回家,今天是盒巧克力,明天是个奥特曼。原来,这些都是女儿同学生日送给全班小朋友的礼物。“我女儿生日,拿什么送给小朋友?”“不能比别人的少,也不能比别人的档次低。”周女士烦恼的,不是送不起全班小朋友礼物;而是不能“输”给了其他小朋友。

不知何时起,“别让孩子输在起跑线上”成了许多家长的至理名言。如今,这条“起跑线”已越移越前,从初中、小学一路前移到幼儿园,有的甚至将“起跑线”提前到了“怀胎十月”;不仅如此,“不能输”的领域也越来越宽:琴、棋、书、画,不能拉;奥数、英语、舞蹈,不能差;甚至连吃、穿、用,也“不能输”。

近年来日益红火的各类高价培训班,就是最好“写照”。引进美国早教理念,全部外教授课,48节课收费9800元的“运动宝贝爬爬班”,一节课学费堪比MBA,却依然挡不住热情的爸爸妈妈。仅十来天的钢琴“大师班”收费6000元,报名费之外,上台演奏接受名师指导还得再加“上课费”,仍无法阻挡低龄琴童“趋之若鹜”。更有甚者,在一次国际幼儿教育展上,培训机构推出“未来领袖培训”课程,半天时间就有十多位家长咨询,最小报名学员竟然只有7个月……

高价班尚且如此火爆,更不用说种种考级班、辅导班了。市场上,英语、奥数、音乐的辅导班、考级班、强化班等等五花八门,如雨后春笋般四处涌现。家长疲于奔命,孩子苦不堪言。

然而,读过《傅雷家书》的家长一定知道,尽管傅聪三四岁时就已能感受音乐的强大吸引力,但他是直到17岁才立志终身投身音乐的。傅聪坦言“从未做过一夜成名的明星梦”。直到他19岁以后在国际比赛上拿了奖,父亲傅雷还一直劝他“不要一直埋头练琴,宁可多去森林里散步思考、去博物馆和美术馆吸收营养……”而令他遗憾的是,现在很多孩子早早就定了“专业”,除了练琴什么也不关心。他们的家长也仿佛除了钢琴,不知还有文学、美术、历史、数学、体育等,孩子成了“关在琴房里的畸形的‘弹琴机器’”。

傅聪的成才经历,也许只是“反证”之一。有一项调查还显示:中日两国的孩子,在小时候往往比美国的孩子强得多,特别表现在认字多,会算题;可长大后的表现普遍不及美国孩子,做出大事、做出创造的人比美国的少得多。

更有报道说,某地一个12岁的“神童”,因为被老师批评了几句,竟跳进池塘自杀了。这孩子2岁就上小学,可以说是“赢”在了“起跑线”上,但结果却是过早“偏离”了人生“跑道”,着实令人扼腕叹息!

“十岁神童,十五岁才子,过了二十岁成庸人。”国外有句谚语是这么说的。难怪,我们的“童话大王”郑渊洁面对当下早期教育的误区,会发出呼吁:请让孩子输在起跑线上——输在起跑线上,也许能赢得人生;赢在起跑线上,也许会输掉人生。(陆一波)

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017