注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

课堂应有“第四点”  

2009-12-14 19:36:04|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

通常我们在谈课堂教学的要点时,一般都讲到了教学重点、难点和关键点。尤其是在备课过程中应该对如何突出重点、突破难点和抓住关键点下一番功夫,这是决定一节课是否成功的事前控制问题。可以肯定,有过几年教学历练的老师,一般都会处理好这三个要点。

然而,当我们关注了学生,也关注了课堂情感向度的情况下,是否还应该提出课堂教学的第四点,既“兴奋点”。

所谓的“兴奋点”是我的一种说法。简单的讲就是课堂的情绪高潮,是学生和老师共同的情绪高潮。用我的说法,好课犹如一首歌,有主旋律,有慢板,有快板,更要有曲律的高潮。反之,平铺直叙,缺乏抑扬顿挫,淡如白水的课就是没有韵律也没有滋味的课。没有滋味的课是不好听的,是学生听起来乏味又很累的课。

黄时杰老师是一位物理特级教师。几十年了,大家一谈起黄老师都敬佩有加,尤其是他的课堂教学。我们曾为他那种对课堂的尊重而感动,他每次课前都把粉笔用小刀削成尖,像铅笔一样,而板书下来竟然都像一幅完美的黑板报,着实让人感受非凡,是名师的典范。然而,最让大家感动的还不是这点,是他的课堂总会出现让他和学生都激动的兴奋点。也就是在讲课中,他总是会讲得连自己都情不自禁,那时的他,双手搓拳,溢于言表,从形体到精神与学生、与课堂产生共振,让课堂激动起来。多少年了,在课堂教学从简单讲述到以学生为主体的变革中,我依然在想,尽管黄老师年代几乎是纯讲述课堂,可是,因为黄老师的讲述魅力,在缺乏学生参与的情况下,听黄老师的课就是不累,是一种享受。

黄老师是一个终生享受课堂的老师,不管是在文革中当“臭老九”,还是在改革开放中人们为金钱所诱,他都安静地耕耘在属于自己的、快乐的“桃花源”中,经年不辍,直至退休。

我以黄老师讲课来阐述的是一个理想,是做为教师寻求精神归宿的必由之路,那就是要“挚爱课堂”,要让课堂彰显生命,要把艺术融于教学过程中,去体味,去滋生,去激发,以达到享受教学的境地,同时也为了我校的理念,让孩子们享受学习!

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017